Der Heimat- und Geschichtsverein Oberer Kahlgrund e.V., kurz HGV, wurde 1982 von Rektor Theo Büttner gegründet und bis 1998 von ihm geleitet. Anlass für die Vereinsgründung war der Kampf und die erfolgreiche Rettung des über 500-jährigen Gebäudekomplexes „Sackhaus“. Nun ist das Sackhaus unter anderem Heimat des vom HGV gestalteten Museums.

Aktuelles

Wir möchten allen interessierten und aufgeschlossenen Menschen unsere Heimat des oberen Kahlgrundes näherbringen. Diese Gegend hat eine lange und wechselhafte Vergangenheit hinter sich. Sie zu erforschen und wieder zugängig zu machen ist unser Ziel. Hierzu haben wir ein Museum im Sackhaus eingerichtet und stöbern in der Zeitgeschichte.

Unsere Gruppe der Gästeführer widmet sich mit viel Freude und Einsatz der Vermittlung geschichtlicher Gegebenheiten durch Ihre öffentlichen Führungen und Aufführungen.
                                                                                                                                             Ziel und Zweck des HGV